Чайные традиции Таджикистана

Автор: | 12.02.2017

10.02.2017 г. На ИФ сложилась добрая традиция — презентация чайных традиций различных народов. В этот раз магистранты 169 м провели историко-культурное мероприятие, познакомившее с чайными традициями таджиков. Организатором мероприятия выступили кафедра востоковедения, Клуб Восток и студенты из Таджикистана исторического факультета. Ведущим чаепития был Парвиз Хаффизода.Чай для таджика – это не просто напиток, а источник энергии на целый день. Фарфоровые пиалы, чайник, ароматные сорта черного и зеленого (голубого) чая, вкусные десерты, хорошее настроение — все это является неотъемлемой частью таджикской чайной традиции, которая оттачивалась веками.  Слушатели могли не только услышать о традициях, но и лично испить таджикских чай и попробовать чайные десерты: орехи, сладости, фрукты.

Интересно было узнать, что в Таджикистане считается зеленый чай — это мужской чай, а женский — черный. В чайной компании организатором чайной раздачи является самый младший, а самому старшему  полагается в обязательном порядке первому испробовать свежезавареннный чай. Это и многое другое узнали студенты и преподаватели ИФ на проводимой  чайной церемонии.

Приятным сюрпризом стала презентация красивого и элегантного таджикского костюма — халата.

Об очередном мероприятии «чайного» клуба будет объявлено заблаговременно.