Китайский язык – это мост «汉语桥»

26.04.2017 г.
В Новосибирске прошел Региональный отборочный тур на VI Всероссийский конкурс по китайскому языку среди студентов вузов Урала и Западной Сибири. От Алтайского края выступала студентка 4 курса 137 гр. ИФ Вероника Аргунова.

Всего принимало участие 16 студентов и 14 школьников-слушателей Института Конфуция от разных ВУЗов.

Отборочный тур состоял из трех частей, в каждом из которых конкурсантам приходилось выкладывать максимум усилий, знаний, а так же своих актерских и творческих навыков.

В. Аргунова выступала первой от группы студентов и, по ее словам,  очень волновалась. Первая часть заключалась в повествовании заранее подготовленного монолога на тему » Я и китайский язык» «我和汉语». В. Аргунова справилась с поставленной задачей и, как после рассказали члены жюри, высоко подняла планку для остальных соревнующихся.

Целью второй части являлось демонстрирование наших знаний самого китайского языка, а так же страноведения и культуры Китая. Можно с уверенностью сказать, что годы, пройденные в стенах нашей alma mater и знания, полученные от высококвалифицированных преподавателей кафедры востоковедения, не прошли даром. С этим испытанием В. Аргунова также справилась и высказала экспромт на тему «我的爱好». Некие затруднения вызвала ограниченность времени на ответ, поскольку он должен был быть содержательным, емким и не превышать одной минуты.

Самой яркой и запоминающейся была третья часть, пора творческих номеров. Можно было любоваться красивыми танцами, воинственным выступлением ушиистов, послушать китайскую музыку в исполнении конкурсантов. Но креативный подход участников на этом не иссяк. Несколько человек рассказывали свои монологи в форме стэнд ап. В частности,  шутливый номер Вероники «难死宝宝了» «Застали врасплох» на тему удивительных и порой комических элементов в китайском языке, который встретил поддержку в зрительном зале аплодисментами.

Самым волнующим моментом была церемония награждения. В. Аргунова попала в пятерку лучших студентов и таким образом стала участником уже Всероссийского конкурса, который будет проходить в Казани.

Вероника отмечает:

Благодаря колоссальному труду моего учителя по китайскому языку Фань Шэннань я смогла достойно представить наш Алтайский Государственный университет. Отдельной благодарности заслуживает организационная составляющая принимающей стороны. Были предоставлены все условия для комфортного проживания, передвижения и отдыха. Это замечательный опыт, который на мой взгляд, должен пережить каждый китаист. Данные мероприятия помогают дисциплинировать и аккумулировать наши знания, а также стимулируют определенный рост интереса к сокровищнице Китая — китайскому языку !

Коллектив кафедры востоковеде
ния поздравляет В. Аргунову и желает ей дальнейших успехов во всероссийском этапе  «汉语桥»!