Студенты-регионоведы прошли стажировку на международной археологической практике

08.09.2017 г. Летом этого года состоялась «Российско-Китайская археологическая практика», продлившаяся с 14 по 28 июля. Китайские студенты и преподаватели из Нанкинского университета  присоединились к раскопкам, которые проводили Университет на объекте Чобурак-1 в районе Чемала. Организатором практики выступила кафедра археологии, этнографии и муезологии исторического факультета в лице заведующего А.А. Тишкина. Студенты-регионоведы 1 курса С. Чичканов, Д. Скаковская, И. Посылкин, Р. Ильясова участвовали в этом научном мероприятии в качестве волонтеров-переводчиков.

Помимо археологической практики также осуществлялась и биологическая практика, так как среди китайских студентов было много ребят, изучающих не только непосредственно археологию, но и студенты с других направлений: биологи, геологи, медики. Программа практики была очень насыщенной. Днем студенты были задействованы на раскопках или на биологической практике, а  вечером слушали лекции, дополнявшие практическую деятельность теорией и необходимыми историческими знаниями. Также студенты во время экскурсий  посетили Музей археологии и этнографии Алтая АГУ, Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина, Горно-Алтайский ботанический сад и множество археологических памятников, расположенных на территории Республики Алтай.

Задачей студентов 1 курса Исторического факультета направления зарубежное регионоведение (Китай) была лингвистическая поддержка китайским студентам на протяжении всех 2-ух недель. В свободное же время китайские и русские студенты проводили совместные спортивные игры, а по вечерам организовывали «посиделки» у костра.

Во время практики, студенты Нанкинского университета также  занимались научной деятельностью: подготовкой своих проектов, основанных на знаниях, приобретенных в течение этой археологической практики. Поездка прошла успешно, оставив у всех ее участников за спиной хорошие воспоминания, багаж  жизненного и профессионального опыта и желание к расширению в будущем русско-китайского сотрудничества!

Санал Чичканов делится впечатлением:

Это мероприятие было не только полезным, но и интересным, познавательным

Фотоотчет о «Российско-Китайской археологической практике 2017»

Автор: Д. Скаковская