Стажировка К.А. Ульяновой

IMG_0951 11.12.2014

С 14 по 28 ноября преподаватель кафедры востоковедения Ульянова Ксения Анатольевна выступила слушателем на курсах по повышению квалификации преподавателя китайского языка.

По окончании стажировки был выдан сертификат Хэйлунцзянского университета иностранных языков об успешном прохождении программы в объеме 36 часов. Программа предусматривала занятия, посвященные методике преподавания современного и древнего китайского языка, русского языка для китайских студентов. Помимо посещения занятий по практике устной речи, китайской литературе и каллиграфии, Ульянова К.А. прочитала лекцию на китайском языке для студентов, обучающихся по направлению «китайский язык как иностранный» об основных трудностях, которые возникают у носителей русского языка в процессе овладения китайским языком.

Нельзя не отметить высокий уровень организации занятий и внеклассных мероприятий, которые предусматривали посещение основных достопримечательностей Харбина. Мы посетили центральную пешеходную улицу Харбина (中央大街), где можно приобрести товары в русском стиле (хлеб, матрешки и пр.); центр русской культуры на Солнечном острове (太阳岛, именно здесь ежегодно проходит международный ледовый фестиваль, а летом можно увидеть живописные водопады), а также торговую улицу, стилизованную под средневековый Китай (关东古巷). Особое впечатление произвела прогулка по парку имени И.В. Сталина (斯大林公园), расположенному на южном берегу реки Сунгари – здесь можно встретить множество жителей Харбина, которые изучали русский язык и любят русскую культуру. История развития города непосредственно связана с деятельностью подданных Российской империи, а позднее и белогвардейских офицеров, что нашло отражение и в архитектурном облике Харбина – достаточно взглянуть на Софийский собор и Покровскую церковь. Географическая близость к нашей стране, традиционные и современные тесные связи северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян и России объясняют тот факт, что в Харбине представителей русской культуры всегда ждет радушный прием.

Немаловажным результатом поездки стала договоренность о публикации материалов по методике преподавания китайского языка совместно с кафедрой китайского языка Хэйлунцзянского университета иностранных языков, что является еще одним шагом на пути развития сотрудничества двух университетов.

К.А. Ульянова выражает благодарность ректорату Алтайского государственного университета, сотрудникам научного и международного отделов, а также координаторам программы «Академическая мобильность» и кафедре востоковедения за организацию данной стажировки.

 

Софийский собор

Софийский собор

Набережная р.Сунгари

Набережная р.Сунгари

Солнечный остров

Солнечный остров