Доцент В.В. Тумайкина рассказывает о своем обучении в Китае

В 2012 г. я успешно поступила в докторантуру Ляонинского университета (КНР, г. Шэньян). Наше обучение было интенсивным и насыщенным. Выбранный мною профиль носил юридический характер.  Наибольший интерес вызвали такие дисциплины, как международное частное право, международное экономическое право, международный арбитраж, теория международного права.

Во время обучения также удалось прослушать лекции по уголовному праву, методологии правоведения, научные доклады по оценке исполнения решений по иностранным гражданским и торговым делам в провинции Ляонин, по реформированию гражданского процессуального права в КНР и т.д. Преподавание было интересным и информативным. Во время учебы в докторантуре Ляонинского университета мне удавалось не только активно заниматься наукой, изучать юриспруденцию, но и еще раз увидеть, насколько удивителен Китай.

В конце 2015 г. мое обучение в Китае подошло к завершению. 3 декабря 2015 г. мной успешно защищена диссертация на тему: «Сравнительный анализ правовых систем консульской защиты России и Китая», (中国和俄罗斯领事保护法律制度比较研究) и присвоена степень phd (доктор юридических наук). В январе 2016 г.  я успешно подтвердила свой уровень владения китайским языком, сдав экзамен HSK шестой уровень (汉语水平考试HSK 6级).

За годы обучения в докторантуре Ляонинского университета я еще раз убедилась, что образование это важнейший ресурс, позволяющий добиться высоких профессиональных результатов.