Владимир Анисимович Моисеев родился 25 марта 1948 г. в г. Змеиногорске Алтайского края. После окончания средней школы В.А. Моисеев поступил на исторический факультет Казахского государственного педагогического института им. Абая (ныне Алматинский университет). В 1973 г. после окончания института Владимир Анисимович решает продолжить научно-исследовательскую работу сначала в качестве стажера – исследователя, а в 1975 г. поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. В 1978 г. В.А. Моисеев успешно защитил кандидатскую диссертацию по вопросам внешней политики цинского Китая в Туве и Горном Алтае.
Алма-атинский период жизни В.А. Моисеева был очень плодотворным. После защиты кандидатской диссертации Владимир Анисимович начинает преподавательскую деятельность в стенах Казахского педагогического института им. Абая. В 1980 г. В.А. Моисеев был принят на должность старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР. В 1983 г. выходит одна из крупных научных работ В.А. Моисеева «Цинская империя и народы Саяно-Алтая в XVIII в.». В 1986–1991 гг. ученый возглавлял отдел Института уйгуроведения АН КАЗСССР. В 1991 г. в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск) Владимир Анисимович успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Взаимоотношения Джунгарского ханства с Казахстаном, Средней Азией, народами Сибири и политика России. XVII–XVIII вв.». В том же году в Алма-Ате выходит монография В.А. Моисеева «Джунгарское ханство и казахи (XVII–XVIII вв.)», в которой на основе широкого круга источников, прежде всего архивных материалах, анализируются основные моменты политических взаимоотношений между Джунгарским и Казахским ханствами, и их влияние на политику России и Китая. После защиты докторской диссертации в 1991–1993 гг. В.А. Моисеев работал заведующим отделом Института востоковедения АН Республики Казахстан (г. Алма-Ата).
В 1993 г. В.А. Моисеев принимает решение переехать в Российскую Федерацию. Выбор Алтайского края и Барнаула не был случайным. Это была его родина, где прошло детство и осталось много воспоминаний. После переезда В.А. Моисеев свою научную и педагогическую деятельность неразрывно связал с Алтайским государственным университетом. С 1993 г. он работал профессором кафедры всеобщей истории и международных отношений исторического факультета Алтайского государственного университета. Владимир Анисимович был талантливым лектором. Он вел сразу несколько курсов по истории Востока и международных отношений в Центральной Азии и внес большой вклад в становление востоковедения в Алтайском государственном университете. В 1999 г. по инициативе В.А. Моисеева на историческом факультете была открыта кафедра востоковедения, которую он возглавил. С 2004 г. кафедра востоковедения стала готовить специалистов по направлению «Регионоведение (Китай)».
В Барнауле В.А. Моисеев продолжил и научную деятельность. Среди научных трудов исследователя важное место занимают монографии «Россия и Джунгарское ханство в ХVIII веке» (1998 г.), «Россия и Китай в Центральной Азии. Вторая половина ХIХ в. – 1917 г.» (2003 г.), в которых ученым на базе ценных архивных материалов, в том числе китайского происхождения, был проведен комплексный анализ русско-джунгарских и русско-китайских отношений в Центральной Азии.
Научные интересы Владимира Анисимовича были очень широки. Он являлся одним из ведущих в России специалистов по истории международных отношений в Центральной Азии XVII – начала XX вв., большое внимание уделял истории Сибири, Казахстана, Синьцзяна. Серия научных статей исследователя посвящена современным политическим процессам в постсоветской Центральной Азии.
Занимаясь изучением истории международных отношений в Центральной Азии, В.А. Моисеев в то же время уделял большое внимание и истории своей родины. Свидетельство этому — коллективная монография, посвященной истории Змеиногорска, одним из авторов которой являлся Владимир Анисимович. Также В.А. Моисеев обращался и к истории Горного Алтая, подчеркивая важность этого региона в международных отношениях на протяжении XVIII–XIX вв. В ряде научных статей В.А. Моисеев рассматривает актуальные вопросы политики Цинского Китая в Горном Алтае, присоединения Горного Алтая к России.
Наряду с научно-исследовательской и педагогической, В.А. Моисеев занимался научно-организационной деятельностью. В 2001 г. была открыта Алтайская краевая общественная организация «Алтайский центр востоковедных исследований», основными задачами которой стало проведение исследований в области истории сопредельных стран Востока. В.А. Моисеев неоднократно являлся участником, а позднее и руководителем международных, всероссийских и региональных научных конференций, посвященных актуальным вопросам истории и международных отношений в Сибири и Центральной Азии.
Можно с уверенностью говорить о научной школе, основанной В.А. Моисеевым. Под его руководством защищено около 30 кандидатских и докторских диссертаций по актуальным проблемам истории Центральной Азии и сопредельных территорий. В.А. Моисеев был всецело предан науке. Он является автором более 200 научных работ. Научные монографии и статьи ученого отличает богатство документальных источников, глубина их анализа. Владимир Анисимович был человеком большой эрудиции и обширных знаний. Результатом кропотливой работы в архивных фондах Москвы, Санкт-Петербурга, Алма-Аты, Оренбурга, Омска стали сборники документов по проблемам российско-китайских, российско-казахских и российско-джунгарских отношений, составителем которых являлся В.А.Моисеев: «Международные отношения в Центральной Азии. Сборник документов. Кн. 1-2» (М.,1989), «Цинская империя и казахские ханства. Вторая половина ХVIII- первая треть ХIХ вв.). Кн. 1-2» (Алма-Ата, 1989), «Русско-джунгарские отношения (конец XVII — 60-е гг. XVIII в.). Документы и извлечения» (Барнаул, 2006).
Понимая, что не всегда современные исследователи имеют возможность работать с архивными фондами Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы, Омска В.А. Моисеев часть собранного за долгие годы научной работы материала по истории международных отношений в Центральной Азии передал в Центр хранения архивного фонда Алтайского края, где формируется фонд В.А. Моисеева.
Деятельность В.А. Моисеева была высоко оценена научной общественностью и в 2007 г. он стал лауреатом Алтайского отдела Международного Демидовского фонда в номинации «История». В том же году он был избран членом-корреспондентом Российской Академией естествознания.
Плодотворная научная работа была прервана тяжелой и продолжительной болезнью. 17 июня 2007 г. В.А. Моисеев скончался, оставив после себя значительное наследие в отечественном востоковедении.
Библиография основных трудов профессора В.А. Моисеева
1972 г.
Моисеев В.А. К вопросу о проникновении буддизма в раннесредневековый Казахстан // Сборник студенческих научных работ. Алма-Ата: Казахский гос. пед. ин-т, 1972. Вып. 1. С. 178–182.
Моисеев В.А. К вопросу об историческом статусе Джунгарского ханства // Шестая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. докл. М.: Наука, 1975. Ч. 1. С. 175–178.
Моисеев В.А. К истории экспансии Цинской империи в Центральной Азии (середина XVIII в.) // Седьмая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. докл. М.: Наука, 1976. С. 210–215.
Моисеев В.А. К истории экспансии Цинской империи в Центральной Азии // Седьмая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. и докл. М.: Наука, 1976. Вып. III. С. 210–218.
Моисеев В.А. В джунгарском плену // Вопросы истории. 1977. № 6. С. 209–212.
Моисеев В.А. К характеристике главных этапов урянхайской политики Цинской империи (первая половина XVIII в.) // Тезисы докладов к конференции аспирантов и молодых сотрудников Института востоковедения. История. М.: Наука, 1977. Ч. II. С. 47–48.
Моисеев В.А. О джунгаро-цинских переговорах в 1734–1740 гг. // Восьмая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. и докл. М.: Наука, 1977. Вып. II. С. 3–11.
Моисеев В.А. О движущих мотивах экспансии Цинской империи в Центральной Азии (конец XVII – середина XVIII в.). (К постановке проблемы) // Девятая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. и докл. М.: Наука, 1978. Ч. II. С. 30–39.
1979 г.
Моисеев В.А. Взаимоотношения цинского Китая и России с Джунгарским ханством в XVII–XVIII вв. и китайская историография // Вопросы истории. 1979. № 3. С. 43–55.
Моисеев В.А. Поездка приказчика Усеина Сеюшева в Восточный Туркестан в 1752–1759 гг. // Десятая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. и докл. М.: Наука, 1979. Ч. II. С. 14–21.
1980 г.
Моисеев В.А. Джунгаро-цинские отношения и казахские ханства в первой половине XVIII в. // Одиннадцатая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. и докл. М.: Наука, 1980. Ч. II. С. 91–94.
Моисеев В.А. Истоки китайского шовинизма // Простор. 1980. № 12. С. 94–102.
1982 г.
Моисеев В.А. Новые факты о русско-китайской торговле на Алтае в конце XVIII в. // Тринадцатая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. докл. М.: Наука, 1982. С. 219–223.
Моисеев В.А. Политическая обстановка в Центральной и Средней Азии накануне начала присоединения Казахстана к России // Всесоюзная научно-теоретическая конференция «Прогрессивная роль России в исторических судьбах народов Казахстана». Алма-Ата: Наука, 1982. С. 156–166.
Моисеев В.А. Фальсификация истории Киргизии // Проблемы Дальнего Востока. 1982. № 2. С. 179–182.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.Б. Сулейменовым) Востоковедение в Казахской ССР (1972–1982) // Народы Азии и Африки. 1982. № 6. С. 60–67.
1983 г.
Моисеев В.А. Дело Шоно-Лоузана (к истории посольств из цинского Китая в Россию в 30-е гг. XVIII в.) // XIV научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. докл. М.: Наука, 1983. Ч. 2. С. 96–103.
Моисеев В.А. К вопросу об ойрато-казахских отношениях в 30–40-х гг. XVIII в. // Казахстан, Средняя и Центральная Азия в XVI–XVIII вв. Алма-Ата: «Наука» Казахской ССР, 1983. С. 177–191.
Моисеев В.А. Цинская империя и народы Саяно-Алтая в XVIII в. М.: Наука, 1983. 150 с.
1984 г.
Моисеев В.А. Русские архивные материалы о положении Джунгарского ханства в 1745–1749 гг. // Пятнадцатая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. докл. М.: Наука, 1984. Ч. 2. С. 145–152.
Моисеев В.А. Степной самозванец // Простор. 1984. № 6. С. 200–204.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.Б. Сулейменовым) Против извращений истории Казахстана // Вестник Академии наук Казахской ССР. Вып. 4. Алма-Ата, 1984. С. 61–71.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.Б. Сулейменовым) Против извращений истории Казахстана // Проблемы Дальнего Востока. 1984. № 4. С. 172–179.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.Б. Сулейменовым) Выдающийся казахский ученый, просветитель-демократ (к 150-летию со дня рождения Чокана Чингисовича Валиханова). Алма-Ата: Общ-во «Знание» Казахской ССР, 1984. 32 с.
1985 г.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.Б. Сулейменовым) Ч.Ч. Валиханов как исследователь Центральной Азии (к 150-летию со дня рождения) // Народы Азии и Африки. 1985. № 6. С. 62–70.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.Б. Сулейменовым) Чокан Валиханов – востоковед. Алма-Ата: Изд-во «Наука» Казахской ССР, 1985. 112 с.
1986 г.
Моисеев В.А. К вопросу об историко-культурном развитии Восточного Туркестана (IX–XII вв.): научно-аналитический обзор / отв. ред. В.А. Моисеев. Алма-Ата: Изд-во «Наука» КазССР, 1986. 37 с.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Н.А. Алдабековой)Джунгарское ханство в период правления Лама-Доржи (1750–1752 гг.) // Семнадцатая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. докл. М.: Наука, 1986. Ч. II.
1987 г.
Моисеев В.А. К истории казахско-ойратских взаимоотношений в начале 50-х гг. XVIII в. // Известия Академии наук Казахской ССР. Серия общественных наук. 1987. № 4. С. 46–52.
Моисеев В.А. О Кульджинской школе переводчиков и толмачей // Проблемы Дальнего Востока. 1987. № 3. С. 167–172.
Моисеев В.А. О способе китайцев торговаться на пальцах // Восемнадцатая научная конференция «Общество и государство в Китае». М.: Наука, 1987. Ч. II. С. 178–180.
1988 г.
Моисеев В.А. Борьба Даваци с Амурсаной и позиция Аблая (К истории международных отношений в Центральной Азии XVIII в.) // Девятнадцатая научная конференция «Общество и государство в Китае»: тез. докл. М.: Наука, 1988. Ч. II. С. 126–130.
Моисеев В.А. Некоторые вопросы казахско-джунгарских отношений в советской историографии // Вопросы историографии и источниковедения Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1988. С. 134–150.
Моисеев В.А. Синьцзян в советско-китайских отношениях (1917–1987 гг.). Алма-Ата: Общество «Знание» Казахской ССР, 1988. 18 с.
Моисеев В.А. Социально-экономическое и политическое положение алтайских казахов Синьцзяна в 1911–1917 гг. // Новое в изучении Китая: история и историография. М.: Наука, 1988. С. 97–102.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.Б. Сулейменовым, М.К. Койгелдиевым) К вопросу об оценке исторической роли Аблая // Вестник Академии наук Казахской ССР. 1988. № 2. С. 24–33.
1989 г.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Ж.К. Касымбаевым, Р.Б. Сулейменовым) Из истории Казахстана XVIII в. // Вестник Академии наук Казахской ССР. 1989. № 7. С. 84–86.
Моисеев В.А. Джунгаро-кокандские отношения и казахские ханства (первая половина 40-х годов XVIII в.) // Вестник Академии наук Казахской ССР. 1989. № 10. С. 66–74.
Моисеев В.А. Дневник Бао Чжу об истории джунгаро-цинских отношений в конце XVII – начале XVIII вв. // Двадцатая научная конференция «Общество и государство в Китае». М.: Наука, 1989. Ч. II. С. 165–168.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.Б. Сулейменовым) Востоковедение в Казахстане // Востоковедные центры в СССР. М.: Наука, 1989. С. 70–100.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.Б. Сулейменовым) Востоковедные исследования в Казахстане. Некоторые вопросы истории и современного состояния: Информационный обзор. Алма-Ата: Наука, 1989. 44 с.
1990 г.
Моисеев В.А. (в соавторстве Ж.К. Касымбаевым, Б.П. Гуревичем) О документальной основе изучения истории международных отношений в Центральной Азии XVII–XVIII вв. // Вестник Академии наук Казахской ССР. Алма-Ата, 1990. № 11. С. 84–85.
Моисеев В.А. Казахско-джунгарские отношения на рубеже XVI–XVII вв. и Русское государство // Известия Академии наук Казахской ССР. Серия общественных наук. 1991. № 2. С. 24–29.
Моисеев В.А. О военном деле и войнах Джунгарского ханства // Из истории международных отношений в Центральной Азии в средние века и новое время. Алма-Ата: Наука, 1990. С. 67–82.
1991 г.
Моисеев В.А. Джунгаро-цинские войны и политика России. XVII–XVIII вв. // Вестник Академии наук Казахской ССР. № 11. Алма-Ата: Гылым, 1991. С. 24–29.
Моисеев В.А. Джунгарское ханство и казахи (XVII–XVIII вв.). Алма-Ата: Гылым, 1991. 238 с.
Моисеев В.А. Ликвидация ханской власти в Среднем жузе и «дело Габайдуллы Валиханова» // Казахстан коммуниси. 1991. № 10. С. 48–51. На казах. яз.
Моисеев В.А. О некоторых социально-экономических и политических последствиях борьбы казахского народа с Джунгарией // Освободительная борьба казахского народа за свою независимость в первой половине XVIII века: материалы научно-теоретической конференции, посвященной 300-летию батыра Бqгенбая. Целиноград: Типография издательства Целиноградского обкома компартии Казахстана, 1991. С. 36–40.
Моисеев В.А. Трудные годы // История Казахстана: белые пятна. Алма-Ата: Казахстан, 1991. С. 5–25.
1992 г.
Моисеев В.А. Аблай и Россия: факты и домыслы // Вечерняя Алма-Ата. 1992. 11 февр.
Моисеев В.А. Аблай как личность и государственный деятель // Казахстанская правда. 1992. 29 авг.
Моисеев В.А. Абулхаир (набросок политического портрета) // Известия Академии наук Республики Казахстан. 1992. № 3. С. 39–43.
Моисеев В.А. Казахско-джунгарские отношения в русских архивных документах (первая половина 40-х гг. XVIII века) // Ахихат. Алма-Ата, 1992. № 7. С. 58–62. На казах. яз.
Моисеев В.А. Султан Барак // Казахстанская правда. 1992. 3 нояб.
1993 г.
Моисеев В.А. Взаимоотношения владетелей Младшего жуза с Джунгарским ханством в 40-е гг. XVIII вв. // Проблемы внутриполитической истории и международных отношений в новое и новейшее время. Алматы: Изд-во Алматинского ун-та им. Абая, 1993. С. 3–11.
Моисеев В.А. Политика России в Казахстане и Центральной Азии в освещении новейшей казахской историографии и публицистики // Россия и Восток: проблемы взаимодействия. М.: Наука, 1993. Ч. 1. С. 30–39.
Моисеев В.А. Роль Аблая в укреплении и развитии международных связей казахского ханства // Аблай-хан. Кенесары (проблемы национально-освободительного движения). Алматы: Гылым, 1993. С. 43–51.
Моисеев В.А. Россия – колонизатор или миссионер // Независимая газета. 1993. 20 апр.
Моисеев В.А. Русские в Джунгарии (о работе мастеров Колывано-Воскресенских горных заводов в Джунгарском ханстве. 30–40-е гг. XVIII в.) // Алтайская правда. 1993. 3 авг.
1994 г.
Моисеев В.А. Взаимоотношения ойратов Джунгарии и уйгуров Восточного Туркестана. XV–XVIII вв. // Востоковедные исследования на Алтае. Барнаул: Изд-во АГУ, 1994. С. 4–40.
Моисеев В.А. Россия и Средняя Азия: колониализм или интернализм? // Вестник АТН. 1994. № 10–11.
1995 г.
Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения и политика России (XVII–XIX вв.) // Взаимоотношения народов России, Сибири и стран Востока: история и современность: доклады международной научно-практической конференции. 12–15 октября 1995 г. Москва–Иркутск: Изд-во «АРКОМ», 1995. С. 13–18.
Моисеев В.А. К вопросу о государственности у казахов накануне и в начальный период присоединения Казахстана к России // Восток. 1995. № 4. С. 22–26.
1996 г.
Моисеев В.А. Алма-Атинская трагедия // Свободный курс. 1996. 19 дек.
Моисеев В.А. Амурсана: некоторые подробности из его жизни и смерти // Первые востоковедческие чтения памяти С.Г. Лившица. Барнаул: Изд-во БГПУ, 1996. С. 31–37.
Моисеев В.А. Из истории Илийского кризиса (занятие русскими войсками Кульджинского края в 1871 г.) // Актуальные вопросы истории, историографии и международных отношений. Барнаул: Изд-во АГУ, 1996. С. 93–108.
Моисеев В.А. Прием южных алтайцев в российское подданство и вопрос об их расселении (1755–1757 гг.) // Горный Алтай и Россия. 240 лет: тез. к научно-практической конференции «240 лет добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и современность». Горно-Алтайск: Горно-Алтайская типография, 1996. С. 72–75.
Моисеев В.А. (в соавторстве с С.Б. Кожировой) Торговля России с мусульманскими государствами Синьцзяна (60–70-е годы XIX в.) // Известия Алтайского ун-та. 1996. № 2. С. 45–48.
1997 г.
Моисеев В.А. Из истории присоединения Горного Алтая к России (Дело зайсана Боохола) // Горный Алтай: Исторический сборник. Горно-Алтайск: б/и, 1997. Вып. 1. С. 12–20.
Моисеев В.А. Национально-освободительное движение в Западной Монголии в 1911–1913 гг. и позиция казахов // Взаимоотношения народов России, Сибири и стран Востока: история и современность. Доклады Второй международной научно-практической конференции 11–14 августа 1997 г. М., Иркутск: ТЭГУ: Центр оперативной полиграфии, 1997. Кн. 1. С. 180–186.
Моисеев В.А. Новые факты о судьбе немецкого ученого А. Шлагинтвейта // Вестник Алтайской академии экономики и права. Вып. 1. 1997. С. 12–14.
Моисеев В.А. От какого наследия не отказывается современная казахская историография // Континент. 1997. № 27.
Моисеев В.А. От ханов к президентам // Восток. 1997. № 5. С. 190–193.
Моисеев В.А. Синьцзян на рубеже XIX–ХХ вв. // Россия, Сибирь и государства Центральной Азии (взаимодействие народов и культур): материалы региональной конференции. Барнаул: БГПУ, 1997. С. 53–55.
Моисеев В.А. Экспедиции И.Д. Бухгольца и И.М. Лихарева в верховья Иртыша в 1714–1720 гг. и их влияние на русско-джунгарские отношения // Исследования по всеобщей истории и международным отношениям: межвуз. сб. науч. ст. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1997. С. 100–114.
1998 г.
Моисеев В.А. Вопросы обеспечения безопасности Сибири в казахстанской политике России (конец XVII в. – 40-е гг. XVIII в.) // Сибирь на пороге третьего тысячелетия: прошлое, настоящее, будущее: материалы региональной научно-теорет. конф., посвящ. 400-летию вхождения Сибири в состав Российского государства. Новосибирск: НГИ, 1998. С. 15–19.
Моисеев В.А. К истории русско-китайского размежевания на Алтае в XVIII в. // Колывань. История, культура и искусство сибирской провинции России. Барнаул: Изд-во управления архивного дела администрации Алтайского края, 1998. С. 121–126.
Моисеев В.А. Материалы к биографии И.Г. Лейбе // История. Карта. Компьютер: сб. ст. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1998. С. 65–71.
Моисеев В.А. О выплавке на алтайских заводах серебра для российских консульств в Кульдже и Чугучаке // Вторые востоковедческие чтения памяти С.Г. Лившица: тез. докл. и сообщений. Барнаул: Изд-во БГПУ, 1998. С. 19–21.
Моисеев В.А. Разгром Цинской империей Джунгарского ханства и его влияние на этнодемографическую ситуацию в регионе (конец 50-х – начало 60-х гг. XVIII вв.) // Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях в ХХ веке. Усть-Каменогорск: Оскемен, 1998. С. 28–30.
Моисеев В.А. Россия и Джунгарское ханство в XVIII веке (Очерки внешнеполитических отношений). Барнаул: Изд-во АГУ, 1998. 174 с.
1999 г.
Моисеев В.А. (в соавторстве с И.В. Ерофеевой) В поисках Адольфа Шлагинтвейна (из истории международных научных связей XIX в.) // Культура немцев Казахстана: история и современность: материалы международной научно-практической конференции. Алматы, 9–11 октября 1998 г. Алматы: Типография Немецкого дома, 1999. С. 29–42.
Моисеев В.А. Джунгарское ханство в системе международных отношений в Центральной Азии // Международный симпозиум. Ч. 2. Научная конференция «История и культура монгольских народов: источники и традиции»: тез. докл. и сообщений. 14–18 сентября 1999 г. Элиста: Калмыцкий институт гуманитарных исследований, 1999. С. 75–76.
Моисеев В.А. К вопросу о преобразовании села Змеиногорского в город // История освоения юга Сибири: экономика, политика, культура: материалы международной научно-практической конференции. Бийск, 14–15 мая 1999 г. Бийск: НИЦ БиГПИ, 1999. С. 134–137.
Моисеев В.А. Казахстан: итоги независимого развития // Алтай. 1999. № 4. С. 163–168.
Моисеев В.А. Казахстан: некоторые итоги независимого развития // Современный Казахстан: политика, экономика, безопасность. М.: Институт актуальных политических исследований, 1999. С. 3–16.
Моисеев В.А. Материалы к родословной джунгарских ханов (Из показаний в России нойона Норбо-Данжина) // Вопросы археологии и истории Южной Сибири: сборник статей к 75–летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора А.П. Уманского. Барнаул: Изд-во БГПУ, 1999. С. 197–200.
Моисеев В.А. Новые материалы о Ренате // Россия, Сибирь и Центральна Азия (взаимодействие народов и культур): материалы региональной конференции. 26 октября 1999 г. Барнаул: Изд-во БГПУ, 1999. С. 22–27.
Моисеев В.А. Победа ханской «демократии» в Казахстане // Голос труда. 1999. № 8(179). 19 февр.
Моисеев В.А. Русские ученые и путешественники XVIII – начала XIX в. о государственности и ханской власти у казахов // Россия и Восток: проблемы взаимодействия: тез. докл. V международной конференция. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1999. Ч. II. С. 5–7.
Моисеев В.А. (в соавторстве с И.Г. Силиной) Этнодемографические аспекты миграционного движения из Казахстана с середины XIX до начала ХХ вв. // Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях: материалы международной научно-практической конференции. Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, 1999. С. 23–26.
2000 г.
Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения в XVII-XVIII веках и политика России // Вестник Евразии. 2000. № 2. С. 22–43.
Моисеев В.А. К истории занятия Кульджинского края русскими и вопрос о его возвращении Китаю в 1870-1871 гг. // Востоковедные исследования на Алтае. Барнаул: Изд-во «Азбука», 2000. Вып. II. С. 85–94.
Моисеев В.А. Казахи переписывают историю // Алтай. 2000. № 1. С. 165–172.
Моисеев В.А. Национально-освободительное движение в Западной Монголии в 1911–1913 гг. и политика России // Актуальные вопросы истории Сибири. Вторые научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкина: мат-лы конференции. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2000. С. 388–397.
Моисеев В.А. О некоторых причинах и последствиях политики невмешательства России в ход восстаний в Синьцзяне в 1864-1866 гг. // Третьи востоковедческие чтения памяти С.Г. Лившица. Материалы III региональной научно-практической конференции. 24 октября 2000 г. Барнаул: Изд-во БГПУ, 2000. С. 27–31.
Моисеев В.А. Опыт китайских реформ и экономические эксперименты в России // Актуальные вопросы российско-китайских отношений: история и современность. Материалы региональной научно-практической конференции. Барнаул: Изд-во «АзБука», 2000. С. 33–39.
Моисеев В.А. Степные властители // Вестник Евразии. 2000. № 2. С. 129–132.
2001 г.
Моисеев В.А Жизнь и смерть Адольфа Шлагинтвейта // Азия и Африка сегодня. 2001. № 6. С. 41–44.
Моисеев В.А. Дискуссия между правительством и туркестанской пограничной администрацией по вопросу о занятии Кульджи в конце 60-х – начале 70-х гг. XIX в. // Россия и международные отношения в Центральной Азии: сб. науч. ст. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2001. С. 91–102.
Моисеев В.А. К вопросу о миграции казахов Среднего и Старшего жузов в Синьцзян (вторая половина XVIII – первая половина XIX вв.) // Взаимосвязи и взаимовлияние народов Восточного Казахстана в хозяйственной и культурной деятельности XVIII–XXI вв. Усть-Каменогорск: Оскемен, 2001. С. 5–8.
Моисеев В.А. Начальный этап национально-освободительного движения мусульман Синьцзян и позиция России (1864–1866 гг.) // Сибирь в системе международных связей. Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. С. 88–91.
Моисеев В.А. Проблема ответственности государственной власти России за судьбы русских в ближнем зарубежье (на примере Казахстана) // Реформа власти в России: состояние, проблемы, перспективы. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2001. С. 159–164.
Моисеев В.А. Россия – Казахстан: современные мифы и историческая реальность. Сб. науч. и публиц. статей. Барнаул: Изд-во «Азбука», 2001. 172 с.
Моисеев В.А. Россия и цинский Китай глазами мусульманских народов Центрально-азиатского фронтира (вторая половина XIX – начало ХХ вв.) // Европейские исследования в Сибири. Материалы Всероссийской научной конференции «Американский и сибирский фронтир» 6–8 сентября 2000 г. Вып. 3. Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2001. С. 26–34.
2002 г.
Моисеев В.А. (в соавторстве с О.В. Борониным, Н.С. Модоровым) В эпицентре центральноазиатской геополитики // Русь, Россия. Политические аспекты истории: материалы 24-й Всероссийской заочной научной конференции. СПб.: Нестор, 2002. С. 17–20.
Моисеев В.А. Восточный компонент в подготовке «международников» в Алтайском государственном университете // Международные отношения в Сибири. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2002. С. 11–14.
Моисеев В.А. Земельный вопрос между казахами Тарбагатая и Кобдо и алтайскими урянхайцами в 80-е – 90-е гг. XIX в. // История и культура коренных народов Южной Сибири с древнейших времен до 1917 г. Материалы международной научной конференции, Горно-Алтайск, 15–17 октября 2002 г. Горно-Алтайск; Бийск: НИЦ БГПУ, РИО «Университет», 2002. С. 101–104.
Моисеев В.А. К истории возвращения Кульджинского края Китаю (записка полковника П.П.Матвеева) // Актуальные вопросы истории Сибири. Третьи научные чтения памяти проф. А.П. Бородавкина: материалы Всероссийской конференции. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002. С. 440–441.
Моисеев В.А. Карательный поход цинских войск в Синьцзян и позиция России (70-е гг. XIX в.) // Востоковедные исследования на Алтае. Вып. 3. Барнаул: Азбука, 2002. С. 100–112.
Моисеев В.А. О соотношении факторов, влияющих на миграцию русского и русскоязычного населения из Казахстана // С Востока на Восток. Миграция и опыт взаимодействия регионов по усилению этнополитический стабильности в Евразии: научно-практический семинар. Новосибирск, 18–22 февраля 2002 г. Новосибирск: Наука, 2002. С. 69–72.
Моисеев В.А. Образование Алтайского округа в Китае в 1905–1906 гг. и его положение накануне Синьхайской революции // Алтайский вестник. 2002. № 2. С. 44–47.
Моисеев В.А. Образование Джунгарского ханства и распространение его влияния на Горный Алтай // История Республики Алтай. Горно-Алтайск: Институт алтаистики им. С.С. Суразакова, 2002. С. 246–255.
Моисеев В.А. Проблема двоеподданства северных алтайцев в русско-джунгарских отношениях // История Республики Алтай. Горно-Алтайск: Институт алтаистики им. С.С. Суразакова, 2002. С. 255–264.
Моисеев В.А. Русский вопрос в Казахстане и политика России: взгляд из Сибири // Россия — Центральная Азия: проблемы миграций и безопасности: материалы семинара «Безопасность в «контактных зонах» Азиатской России и Центральной Азии: опыт и практика регулирования этнополитических напряжений». Барнаул, 26–27 февраля 2002 г. Барнаул: Изд-во «Азбука», 2002. С. 146–152.
Моисеев В.А. Участие населения Горного в антицинской освободительной борьбе // История Республики Алтай. Горно-Алтайск: Институт алтаистики им. С.С. Суразакова, 2002. С. 265–279.
2003 г.
Моисеев В.А. «Урянхайский вопрос» в русско-китайско-казахских отношениях (конец 50-х – начало 60-х гг. XVIII в.) // Исторический опыт хозяйственного и культурного освоения Западной Сибири: Четвертые научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкина. Барнаул: изд-во Алт. ун-та, 2003. С. 379–383.
Моисеев В.А. Джунгария, Россия и казахи в первой половине XVIII в. // Россия, Сибирь и Центральная Азия: взаимодействие народов и культур. Материалы Четвертой международной научно-практической конференции. Вып. 4. Барнаул: Изд-во «АзБука», 2003. С. 321–323.
Моисеев В.А. К вопросу о политике царской России и СССР в Синьцзяне в XIX – первой половине ХХ вв. (Сравнительный анализ) // Проблемы истории местного управления Сибири XVI–XXI вв. Новосибирск: Изд-во НГУ, 2003. Ч. II.
Моисеев В.А. Новое в современной казахской историографии политики царской России в Казахстане // Российская Западная Сибирь — Центральная Азия: новая региональная идентичность, экономика и безопасность. Материалы международной конференции. Белокуриха, 24–25 мая 2002 г. Барнаул: «Азбука», 2003. С. 503–519.
Моисеев В.А. Новые данные о международных съездах на русско-китайской границе в Центральной Азии в 80-х гг. XIX – начале ХХ в. // Центральная Азия и Сибирь. Первые научные чтения памяти Е.М. Залкинда: Материалы конференции / Под ред. В.А. Моисеева. Барнаул: Изд-во «Азбука», 2003. С. 167–171.
Моисеев В.А. Россия и Китай в Центральной Азии (вторая половина XIX – 1917 г.). Барнаул: Изд-во «Азбука», 2003. 346 с.
2004 г.
Моисеев В.А. (в соавторстве с О.В. Борониным, Н.С. Модоровым) К вопросу об освоении Русским государством Южной и Юго-Западной Сибири в XVIII в.: проблемы, последствия // Актуальные проблемы политической истории Горного Алтая. Горно-Алтайск: Изд-во Горно-Алтайского гос. ун-та, 2004. С. 31–36.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.А. Кушнерик) Первая джунгаро-китайская война 1690–1697 гг. и позиция ламаистской церкви Тибета // Актуальные проблемы политической истории Горного Алтая: сб. науч. ст. Горно-Алтайск: Горно-Алтайский гос. ун-т, 2004. С. 104–108.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Р.А. Кушнерик) Праздник Цагаан Сар в Джунгарии в 1733 г. по описанию Л.Д.Угримова // Востоковедные исследования на Алтае. Вып. IV. Барнаул: «Азбука», 2004. С. 25–33.
Моисеев В.А. Воспоминания А.А. Полухина о походе в Синьцзян и разгроме войска генерала А.С. Бакича в 1921 г. // Пятые востоковедные чтения памяти С.Г.Лившица: материалы V международной научно-практической конференции. Вып. 5. Барнаул: Изд-во БГПУ, 2004. С. 68–73.
Моисеев В.А. Востоковедение на Алтае: история, современное состояние, перспективы // XXXVII международный конгресс востоковедов. В 3 т. М.: Наука, 2004. Т. 1.
Моисеев В.А. Из истории основания китайских консульств в Казахстане (20-е гг. ХХ в.) // IV Евразийский форум. Астана: Изд-во Евразийского национального ун-та, 2004. С. 18–21.
Моисеев В.А. Новый памятник обычного права казахов («Эреже» международного съезда 1908 г. в Чубар-Агаче) // Восточный архив. 2004. № 11–12. С. 107–112.
Моисеев В.А. Преступления и наказания в Джунгарском ханстве (по материалам русских архивов) // Россия, Сибирь и Центральная Азия: взаимодействие народов и культур. Материалы Пятой международной научно-практической конференции. Вып. 5. Барнаул: «АзБука», 2005. С. 389–393.
Моисеев В.А. Развал СССР: причины и уроки для России // Проблемы этнического сепаратизма и регионализма в центральной Азии и Сибири: история и современность. Материалы научной конференции. Барнаул, 13-14 сентября 2004 г.: «Азбука», 2004. С. 56–66.
2005 г.
Моисеев В.А. (в соавторстве с Н.С. Модоровым) Герои и антигерои в истории Горного Алтая // Горный Алтай. Исторический сборник. Вып. 9. Горно-Алтайск; Бийск: РИО БГПУ им В.М. Шукшина, 2005. С. 79–88.
Моисеев В.А. Востоковедение на историческом факультете Алтайского государственного университета // Учебно-образовательные и научно-исследовательские практики в условиях модернизации высшего образования в России. М., 2005 .
Моисеев В.А. Гражданская война в Туркестане и позиция китайских властей Синьцзяна // Современное историческое сибиреведение XVII – начала ХХ вв.: сб. науч. трудов. Барнаул: Изд-во «АзБука», 2005. С. 313–322.
Моисеев В.А. К вопросу о возвращении из Китая в Российский Туркестан участников восстания 1916 г. в период правления Временного правительства // Актуальные вопросы истории Сибири. Пятые научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкина. Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2005. С. 227.
Моисеев В.А. К вопросу о возвращении из Китая в Россию участников восстания 1916 г. в период правления Временного правительства // III Научные чтения памяти Ю.С. Булыгина: сб. научных трудов Барнаул: Азбука, 2005. С. 161–162.
Моисеев В.А. Новые факты о вхождении Горного Алтая в состав России: русско-китайские переговоры в Колывани летом 1756 г. // Гуманитарные науки и образование в контексте формирования исторического мышления. Труды Всероссийской научно-практической конференции (Бийск, 12–13 мая 2005 г.). Бийск: РИО БГПУ им. В.М. Шукшина, 2005. С. 8–12.
2006 год
Кушнерик Р.А., Моисеев В.А. Дипломатия Китая и России в Центральной Азии: сходства и различие (XVII–XVIII вв.) // Проблемы истории государственного управления и местного самоуправления Сибири XVI–XXI вв.: Материалы VI Всероссийской научной конференции. Новосибирск: НГУЭУ, 2006. С. 321–325.
Моисеев В.А. Внешнеполитические факторы присоединения Горного Алтая к России. 50-е гг. XVIII в. // Алтай – Россия: через века в будущее: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 250-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства. (16–19 мая 2006 г.). Т. 1. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2006. С. 12–17.
Моисеев В.А. Г.А. Колпаковский – воин, администратор, политик // Актуальные проблемы Центральной Азии и Китая: история и современность. Барнаул: Изд-во «АзБука», 2006. С. 192–205.
Моисеев В.А. Из истории создания военных линий в Оренбургском крае и Западной Сибири в 30-х – начале 50-х гг. XVIII в. // Востоковедные исследования на Алтае. Вып. V. Сборник научных статей. Барнаул: Азбука, 2006. С. 17–23.
Моисеев В.А. Из опыта становления и развития востоковедения в Алтайском крае // Преподавание истории стран Азии в средней и высшей школе России: исторический опыт и современные проблемы: Материалы Первого научно-методического семинара. г. Железногорск, 1–3 марта 2006 г. Вып. 1. Красноярск: Изд-во «Красноярский писатель», 2006. С. 42–55.
Моисеев В.А. Прием в российское подданство южных алтайцев и включение в состав России Горного Алтая // Социокультурное взаимодействие алтайского и русского народов в истории Государства Российского: Труды Всероссийской научно-практической конференции. (Бийск, 27–30 сентября 2006 г.) / Отв. ред. О.М. Потапчук. Бийск: БГПУ им. В.М. Шукшина, 2006. С. 187–191.
Моисеев В.А. Слово об учителе // Актуальные проблемы Центральной Азии и Китая: история и современность. Барнаул: Изд-во «АзБука», 2006. С. 5–12.
Моисеев В.А., Модоров Н.С. Вторжение цинских войск и иных «набежников» в Горный Алтай (конец 50 – 90 гг. XVIII в.) // Горный Алтай. Исторический сборник. Вып. 10. Горно-Алтайск–Бийск: РИА ГАГУ , 2006. С. 107–119.
Алтайская губерния – Казахстан. 1917 – 1925. История административно-территориального разграничения. (сборник документов и материалов) / Сост. Н.И. Разгон, В.А. Моисеев. Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2001. 308 с.