ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ КОНФЕРЕНЦИИ
Пятница, 28 февраля 2020 г. |
|
|
09:00 –09:30 |
Регистрация участников конференции |
Учебная аудитория (416л) |
09:30–10:00 |
Открытие конференции |
Учебная аудитория (416л) |
10:00 – 12:45 |
Выступление с докладами |
Учебная аудитория (416л) |
12:45 – 13:00 |
Закрытие конференции |
Учебная аудитория (416л) |
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО
Глазунов Дмитрий Александрович, заведующий кафедрой АлтГУ
Бармин Валерий Анатольевич, профессор АлтГПУ
Глинкин Виталий Сергеевич, преподаватель НИИ ТГУ
СЕКЦИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ НАРОДОВ, ГОСУДАРСТВ И РЕГИОНОВ СИБИРИ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КИТАЯ
Ведущий: Д.А. Глазунов
Глинкин В.С. (преподаватель, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск)
Бронзовые барабаны как элемент традиционной культуры чжуан
Bronze drums as an element of the traditional Zhuang culture
Традиционная культура национальных меньшинств в полиэтничном государстве в современном мире претерпевает различного рода изменения, вызванные политическими, экономическими и другими причинами.
В докладе рассматривается элемент культуры чжуан — бронзовые барабаны, и их использование их в современной культуре Гуанси-Чжуанского Автономного Района. Даётся краткий экскурс в историю бронзовых барабанов, приводится их классификация, значение в культуре чжуан и современное использование барабанов, в том числе и в музейных экспозициях, посвящённых национальным меньшинствам.
Заявка подана 15.02.2020
Власова А.И. (преподаватель, Алтайский государственный университет, Барнаул)
Эпидемиологическая обстановка в Акмолинской области в XVIII-XX вв.
Epidemiological situation in Akmola region in the XVIII-XX centuries
На основе анализа ежегодных обзоров Акмолинской области, доступных в ГПИБ, анализируется появление и развитие различных болезней и эпидемий на территории области. В ходе исследования было выявлено, что появление новых болезней и их развитие оказалось неразрывно связано с неблагоприятной гигиенической обстановкой в регионе, территориальным и климатическим положением региона, а так же недоверием местного населения к квалифицированной медицинской помощи.
Заявка подана 19.02.2020
Бобров Д.С. (доцент, Алтайский государственный университет, Барнаул)
Политико- и социально-антропологические измерения российской границы на юге Западной Сибири в первой половине XVIII в.
Political and socio-antropological aspects of border of Russian Empire in the south of Western Siberia in the 18th century
Не предоставлены
Заявка подана 20.02.2020
Чекрыжова О.И. (доцент, Алтайский государственный университет, Барнаул)
Брюханова Е.А. (доцент, Алтайский государственный университет, Барнаул)
Визуализация пространства сибирского города на рубеже XIX-XX вв (на примере г. Тобольска)
Visualization of the Siberian city space at the turn of the XIX-XX centuries (on the example of Tobolsk)
Фотодокументы в качестве исторического источника для визуализации пространства городов Тобольской губернии конца XIX – начала XX веков. Анализ выявленных фотодокументов позволяет выделить несколько наиболее популярных сюжетов городского пейзажа и провести сопоставление количественных характеристик имеющихся источников. Данные о количестве фотодокументов характеризующих тот или другой город и разнообразие сюжетов позволяет нам сделать выводы о существующем спросе на городские фотопейзажи, поскольку подавляющее большинство фотографов авторов были профессионалами и получали от этой деятельности основной доход. В итоге большое разнообразие фотодокументов позволяет уверено использовать содержащуюся в них визуальную информацию для реконструкции пространства городской среды.
Заявка подана 20.02.2020
Неженцева Н.В. (доцент, Алтайский государственный университет, Барнаул)
Подходы к изучению социально-профессиональной структуры городского населения Сибири кон. XIX в. (на примере г. Ялуторовск) (на примере г. Ялуторовск)
Approaches to the study of the socio-professional structure of the urban population of Siberia con. XIX century (on the example of the city Yalutorovsk)
В докладе будут представлены основные подходы к изучению социально-профессиональной структуры городского населения Ялуторовска. Основным источником послужила база данных, основанная на первичных материалах Первой всеобщей переписи населения 1897 года. Применение международных подходов(HISCO) к анализу данных переписи 1897 года позволили реконструировать профессиональный состав населения города Ялуторовск, а также выявить профессиональную мобильность населения. Еще одним направлением исследования стало изучение миграций населения г. Ялутровска. Основными показателями миграции населения послужили данные о месте постоянного проживания, месте рождения и месте приписки. Пространственный анализ данных переписи 1897 года позволил выявить особенности социальной топографии города Ялуторовска в конце XIX в.
Заявка подана 20.02.2020
Бочкарева И.Б. (доцент, Алтайский государственный университет, Барнаул)
Проекты развития ирригационной системы Туркестана в начале XX в.
Projects for the development of the irrigation system of Turkestan in the early XX century.
не предоставлены
Заявка подана 24.02.2020
Бармин В.А. (профессор, Алтайский государственный педагогический университет, Барнаул)
О причинах провала попыток консолидации белогвардейской военной эмиграции на территории Синьцзяна в 1920-1921 гг.
About the reasons for the failure of attempts to consolidate the White Guard military emigration on the territory of Xinjiang in 1920-1921.
Весной 1920 года, после разгрома основных сил адмирала Колчака в китайской провинции Синьцзян осели крупные отряды белогвардейцев под командованием атамана Оренбургского казачьего войска А. И. Дутова, командующего Семиреченской армией атамана Б.В. Анненкова, командира корпуса колчаковских войск генерала А. С.Бакича других. Эти войска сумели сохранить оружие и боеспособность. В результате зимой 1920-1921 гг. военная часть русской эмиграции в Синьцзяне вступила в этап необходимой консолидации и объединения под командованием одного военачальника. Однако этот процесс закончился провалом, а сами войска подверглись разгрому. Причина неудачи определялась рядом факторов: во − первых, непримиримым соперничеством командующих частями, во − вторых активной и успешной деятельностью контрразведки Советской России и, в − третьих, позицией китайских властей, серьезно опасавшихся присутствия белогвардейских войск на своей территории.
Заявка подана 19.02.2020
Щербакова Е.Е. (магистрант, Алтайский государственный педагогический университет, Барнаул)
Установление социализма в Монголии в 20-30-е гг. XX. Религиозный аспект
Establishment of socialism in Mongolia in the 20-30s. XX. Religious aspect
Доклад рассматривает проблему становления социализма в Монгольской Народной Республики в 20-30-е гг. XX в. Ключевым в исследовании является вопрос об ограничении роли института церкви в управлении государством. Для этого использован обзорный анализ законов и репрессивный аппарат Монгольского правительства в изучаемый период.
Заявка подана 20.02.2020
Шерстюков С.А. (доцент, Алтайский государственный университет, Барнаул)
Раскрепощение женщин-мусульманок в Средней Азии: стратегии сопротивлением и способы адаптации (1920-е-1930 – е гг)
Emancipation of Muslim women in Central Asia: strategies for resistance and ways to adapt (1920s – 1930s)
Одной из самых амбициозных и вместе с тем одной из самых сложных задач, которую пытались решить большевики в ходе преобразования региона, была политика, направленная на раскрепощение женщин. Изменения в этой сфере начались раньше — в предшествующий период истории региона имперские власти в Туркестане и джадиды пытались (с разной степенью успеха) осуществить меры, которые изменили бы положение женщин. Усилия большевиков следует рассматривать в свете этого опыта, тем не менее кампания по раскрепощению женщин, которую начали большевики, являлась беспрецедентной, если оценивать ее с точки зрения поставленных целей, способов их воплощения и мобилизованных для этого ресурсов. Эта кампанию встретила мощное сопротивления не только в социальных группах, которые изначально рассматривались как враждебные новой власти, но неоднозначную и часто негативную реакцию тех сил, которые являлись (или, по крайней мере, могли считаться) ее сторонниками. Даже представители партии на местах, которые должны были выступать активными проводниками преобразований, зачастую искали способы для того, чтобы если не остановить их, то хотя бы сделать менее болезненными. Столкнувшись с невозможностью остаться в стороне от масштабного социального эксперимента, одни люди стремились выработать практики адаптации к осуществляемой политике, другие – искали способы сопротивления ей, впрочем между сопротивлением и адаптацией не было непроходимой границы. И первые и вторые были чрезвычайно разнообразны, менялись во времени и зависели от множества факторов. Между двумя полюсами – активным сопротивлением и активной поддержкой было множество промежуточных форм, которые часто ускользали от исследовательского внимания. Ряд исследователей писали о том, что политику по раскрепощению женщин нельзя рассматривать с точки зрения давления государства и сопротивления общества. Ситуация была гораздо более сложной, данная политика глубоко расколола местные общества, получала поддержку и вызывала сопротивления в самых неожиданных местах. Однако в самом сложном положении оказались женщины, которые были поставлены перед необходимостью выбора, который не только потенциально открывал для них новые возможности, но и был сопряжен со смертельным риском.
Заявка подана 22.02.2020
Уафин А.Д. (магистрант, Алтайский государственный университет, Барнаул)
Встреча Н. Хрущева и Мао Цзэдуна в октябре 1959 г. и ее историческое значение
Meeting of Khrushchev and Mao Zedong in October 1959 and its historical significance
Встреча Никиты Сергеевича Хрущева и Мао Цзэдуна в октябре 1959 года в Пекине. Данная встреча произошла сразу же после визита советского лидера в Кэмп-Дэвид и исторического саммита с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, который был негативно оценён со стороны Мао. При всём при этом встреча проходила на фоне китайско-индийского пограничного конфликта, а Советский Союз занял в данном конфликте нейтральную позицию, что не понравилось китайскому руководству. Однако Советский лидер предполагал, что недавнее столкновение на границе Индии и Китая было призвано саботировать его усилия по достижению налаживанию отношений с США.Как итог, это была последняя встреча на высшем уровне между лидерами двух стран.
Заявка подана 17.02.2020
Глазунов Д.А. (заведующий кафедрой, Алтайский государственный университет, Барнаул)
Опыт «Да Чжая» в Синьцзяне (1978-1980 гг.)
Da Zhai’s experience in Xinjiang (1978-1980)
После культурной революции состояние сельского хозяйства, бедность крестьян вызывали большое беспокойство у руководства страны. Поэтому вопрос о развитии аграрного сектора стали поднимать еще в 1977 г. В июле этого года была проведена на всекитайская конференция по распространению опыта уезда Да Чжая. Одновременно в некоторых регионах Китая пошел стихийный процесс перехода на подряды и по возвращению земельных наделов, который инициировали крестьяне. Некоторые партийные руководители провинциального звена ( Гуандуна, Внутренней Монголии, Гуйчжоу и других отдаленных или бедных провинций ) поддержали это стихийное движение китайского крестьянства, разрешая переводить сельхозпроизводство на контракты.Тем не менее, многие провинции выступали против опыта Аньхоя и поддерживали Дачжай. Автор исследует важные документы, которые были изданы в конце 1970-х годов в Синьцзяне, и определяет место региона в аграрном движении Китая.
Заявка подана 01.02.2020
Шерстова Л.И. (профессор, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск)
Миграции в Сибири в конце XX — началеXXI в.: этнокультурный аспект
Migrations in Siberia at the end of XXth — beginning of XXIst Century
Сибирь является одним из регионов России, для которого изначально характерны долговременные и массовые миграции, которые всегда были полиэтничными. Миграции существенно влияли на заселение, промышленное и аграрное освоение Северной Евразии. В начале XXI в. изменился характер миграций – в результате возвращения депортированных народов европейского происхождения, миграция в Сибирь приобретает «азиатские» черты, связанные с увеличение диаспор из бывших союзных республик Средней Азии и Закавказья, что существенно влияет на этнокультурную ситуацию. В межэтнические отношения втянуто и аборигенное население – особенно в промышленных районах Сибири.
Заявка подана 04.02.2020
Моисеев С.В. (доцент, Барнаульский юридический институт, Барнаул)
Деятельность деструктивных религиозных организаций в странах Центральной Азии как угроза региональной безопасности
The activities of destructive religious organizations in Central Asian countries as a threat to regional security.
В представленной статье обозначена проблема трансформации деятельности международных религиозных организаций радикального толка. Изменение географического вектора движения деструктивных религиозных структур в направлении Центральная Азия – Россия, демонстрирует в настоящее время новые вызовы региональной безопасности. Развивающийся в настоящее время процесс перегруппировки внутриполитических сил в части центрально-азиатских государств СНГ происходит в условиях активизации различных религиозных движений, ставящих перед собой задачи внедрения во властные структуры, в том числе за счет дестабилизации общества.
Заявка подана 16.02.2020
Булгаков С.А. (магистрант, Алтайский государственный университет, Барнаул)
Социально-экономическое развитие провинции Шэньси в 2000-е гг.
Socio-economic development of Shaanxi province in the 2000s.
В данном исследовании предпринята попытка изучения социально-экономического развития провинции Шэньси и выявления причин ее экономического подъема, начавшегося в середине 2000-х гг. Шэньси не относится к восточному приморскому поясу исторически наиболее развитых регионов Китая, но с начала XXI века она является одним из быстроразвивающихся регионов в КНР, который догоняет восточные провинции по уровню своего развития. Провинция Шэньси интересна для исследований как имеющая большой экономический потенциал и как «полюс роста» западных районов КНР.
Выводы: Быстрое развитие провинции в 2000-е гг. обусловлено рядом преимуществ перед другими западными регионами: 1. Географическое положение на стыке восточных и западных регионов. 2. Богатство природными ресурсами. 3. Хорошая база в виде военно-промышленных предприятий и образовательных учреждений, созданная в 1960-х гг. 4. Привлекательность для туристов, связанная с исторической значимостью территории, на которой расположена провинция. Также большую роль стала играть помощь центра в связи с реализацией курса на развитие западных регионов. За 2000-е гг. в Шэньси заложена основа для реализации ее экономического потенциала, благодаря которой стало возможно ее ускоренное развитие в 2010-е гг.
Заявка подана 20.02.2020
Казаков Г.К. (преподаватель, Алтайский государственный университет, Барнаул)
12 ключевых ценностей социализма» как универсальная идеологема Социализма с китайской спецификой в Новую эпоху
12 core values of socialism» as a universal ideology of socialism with Chinese characteristics in the new era
В докладе рассматривается такой важный компонент государственной идеологии КНР на современном этапе, как «Система ключевых ценностей социализма». Приведены различные интерпретации данной идеологической концепции китайскими и зарубежными авторами. В докладе выделяются основные сущностные характеристики данной идеологемы, которые могут быть экстраполированы на идеологическую систему современной КНР в целом.
Заявка подана 24.02.2020