Учебный процесс

Учебный процесс

Учебный процесс — представляет собой систему учебной и воспитательной деятельности и определяется федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), Положением об организации и осуществлении образовательного процесса по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры АлтГУ от 08.07.2014 г., учебными планами и иными нормативными актами. Учебный процесс включает себя все виды обязательных учебных занятий (лекции, семинары, практические занятия, лингвистическую и производственную практики, курсовые работы, экзамены, зачеты, защиты дипломных работ) и внеаудиторную работу студентов. Образовательный процесс по направлению «Зарубежное регионовдение» ведется на русском языке по очной форме обучения. 

Учебный год

Учебный год по направлению «Зарубежное регионоведение» разбивается на 2 семестра и начинается  1 сентября, а заканчивается в соответствие с графиком учебного процесса. В учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью 7 — 10 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.

Перевод обучающихся на следующий учебный курс осуществляется приказом ректора. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся на следующий курс условно.

Организация проведения учебных, производственных и преддипломных практик и государственной итоговой аттестации проводится на ИФ в установленном порядке.

С графиком учебного процесса можно ознакомиться на сайте исторического факультета

Зачетные единицы

Зачетная единица представляет собой унифицированную единицу измерения трудоемкости учебной нагрузки обучающегося, включающую в себя все виды его учебной деятельности, предусмотренные учебным планом (в том числе аудиторную и самостоятельную работу), практику.

Зачетная единица эквивалентна 36 академическим часам (при продолжительности академического часа 45 минут) или 27 астрономическим часам, за исключением  учебных занятий  по физической культуре (физической подготовке), где зачетная единица эквивалентна 200 академическим часам.

Количество зачетных единиц по конкретным специальности или направлению подготовки устанавливается соответствующим образовательным стандартом. Объем учебного процесса и ее составных частей, вплоть до дисциплин, выражается целым числом зачетных единиц.

Расписание учебных занятий

Расписание учебных занятий включает:

  1. расписание аудиторных занятий, разрабатываемого в Учебно-методическом управлении (УМУ);
  2. расписание консультаций и контроля самостоятельной работы студентов, составляемое кафедрой;
  3. расписание экзаменационных сессий.

В расписание учебных занятий входит дата и время (пара) проведения занятия, наименование дисциплины, вид занятия (лекция, практическое занятие, др.), Ф.И.О. преподавателя, номер академической группы (групп), номер аудитории с указанием учебного корпуса.

Электронная версия расписания аудиторных занятий размещается на специальной странице официального сайта Университета в сети Интернет. Электронная версия расписания аудиторных занятий в сети Интернет и расписание на бумажном носителе, вывешенное на доске расписаний деканата, полностью соответствуют друг другу.

Одно аудиторное учебное занятие состоит из пары академических часов по 45 минут (итого 90 минут). Расписание занятий предусматривает по прошествии трех первых пар перерыв продолжительностью 30 минут для питания обучающихся. Максимальный объем учебной нагрузки в неделю устанавливается образовательными стандартами.

Расписание консультаций и контроля самостоятельной работы студентов составляются с учетом расписания аудиторных занятий. Расписание консультаций составляется в расчете на одного преподавателя по два академических часа в неделю. Его можно уточнить на кафедре или посмотреть здесь.

Расписание экзаменационных сессий, графиков проведения государственных экзаменов и защит выпускных квалификационных работ регламентируются в установленном порядке. Уточнить можно на сайте деканата ИФ.

Учебные занятия

Учебные занятия в Университете проводятся в форме контактной работы обучающихся с преподавателем и в форме самостоятельной работы обучающихся.

На направлении «Зарубежное регионоведение» существуют учебные занятия следующих видов:

— лекции;

— семинары, практические занятия, коллоквиумы;

— курсовое проектирование (выполнение курсовых работ);

— научно-исследовательская работа студентов, практика;

— групповые консультации;

— индивидуальные консультации (в том числе руководство практикой);

— самостоятельная работа обучающихся;

— другое.

Лекция — это вид учебного занятия, на котором излагаются систематизированные основы научных знаний по дисциплине, раскрывается состояние и перспективы  развития соответствующей области науки и техники, концентрируется внимание обучающихся на наиболее сложных теоретически и практически важных вопросах, стимулируется их активная познавательная деятельность и формируется творческое мышление.

Консультации (индивидуальные и групповые) проводятся с целью оказания помощи студентам в изучении вопросов, определенных для самостоятельной работы по предмету, и поэтапного контроля ее выполнения.

Семинар служит для углубленного изучения учебной дисциплины, привития обучаемым навыков самостоятельного поиска и анализа учебной информации, формирования и развития у них научного мышления, умения активно участвовать в творческой дискуссии, делать правильные выводы, аргументировано излагать и отстаивать свое мнение.

Практическое занятие проводится с целью закрепления и углубления знаний студентов, полученных ими на лекциях и в процессе самостоятельной работы, формирования умений и навыков применения теоретических знаний при решении практических задач.

Контрольная работа представляет собой одну из форм текущего контроля качества усвоения студентами изученного учебного материала. Она планируется и проводится в ходе семестра в конце темы раздела, либо после изучения нескольких тем. Содержание заданий на контрольную работу для обучаемых и порядок ее проведения устанавливаются кафедрой.

Самостоятельная работа направлена на углубление, закрепление знаний и навыков, полученных студентами на лекциях и других видах учебных занятий, выработку навыков работы с литературой, активный поиск и приобретение новых знаний. Общий объем самостоятельной работы студента по каждой дисциплине определяется на основании образовательного стандарта, дифференцированных норм времени, утвержденных ректором Университета, и не должен превышать нормы, установленной соответствующей графой учебного плана.

Коллоквиум представляет собой групповое обсуждение под руководством преподавателя достаточно широкого круга проблем, изложенных, например, в относительно самостоятельном большом разделе лекционного курса, при обязательно активном участии всех присутствующих на занятии.

Научно-исследовательская работа представляет самостоятельную исследовательскую работу студентов по выбранной теме из числа предлагаемых кафедрой, проводимую в составе научных групп на старших курсах обучения под руководством педагогического работника. В ходе работы могут решаться различные исследовательские задачи по заказам промышленных, научно-исследовательских, экономических, финансовых предприятий и организаций. Результаты работы представляются в виде докладов на научных семинарах кафедр, конференциях различных уровней, могут быть опубликованы в виде статей в различных журналах.

Практика – вид учебных занятий, направленный на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Все виды практики студентов организуются и проводятся в соответствии с учебными планами направления подготовки (специальности), Положением о порядке проведения практики студентов в Университете и сквозными программами практик на весь период обучения, разрабатываемыми соответствующими кафедрами.

Курсовые работы и научные руководители

Курсовая работа — задание, которое выполняется студентами  в определённый срок и по определенным требованиям. Курсовые работы на историческом факультете выполняют по итогам учебно-исследователькой работы, которая ведется в течение всего учебного года по выбранной студентом тематике и под руководством одного из преподавателей кафедры (научного руководителя). Курсовая работа имеет целью научить студентов самостоятельно применять полученные знания для комплексного решения конкретных практических задач, привить навыки проектирования, выполнения расчетов, самостоятельного проведения научных исследований и обоснования принимаемых решений.

Курсовая работа в обязательном порядке содержит титульный лист, содержание, введение, основную (аналитическую) часть, состоящая из глав, заключение, список литературы, и при необходимости приложение и список принятых сокращений. Объем курсовой работы может варьироваться (но не более 35 страниц). Сроки сдачи курсовой работы определяются научным руководителем, но не позже зачетной недели.

Научный руководитель формулирует тематику, оказывает помощь в написании, разъясняет смысл и значение основных элементов научной работы, дает консультации по конкретным проблемам исследования, помогает в поиске и составлении списка литературы и источников, проверяет оформление работы и библиографические стандарты, оценивает курсовую работу.  На кафедре востоковедения следующие преподаватели ведут учебно-исследовательскую работу студентов и выступают в качестве научных руководителей курсовых работ: доц. Д.А. Глазунов, проф. Ю.А. Лысенко, доц. И.В. Анисимова, доц. И.Б. Бочкарева, ст. преп. О.А. Ворсина, ст. преп. С.А. Шерстюков, преп. Е.В. Песчанская.

Контроль знаний

Качество освоения образовательных программ оценивается путем текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся, государственной итоговой аттестации выпускников, независимой внешней экспертизы (аудитом, общественно-профессиональной аккредитации) и т.п.

Текущий контроль успеваемости обучающихся заключается в систематическом наблюдении за работой учебной группы в целом и каждого студента в отдельности, оценке их знаний, умений, навыков, приобретенных компетенций, сочетаемой с изучением нового материала, его закреплением и практическим применением.

Промежуточная аттестация служит для определения степени достижения учебных целей по учебной дисциплине, выявления и оценки знаний, умений и навыков студентов по изучаемой дисциплине в целом или ее части. Формами промежуточной аттестации являются экзамен и зачет.

Экзамен по учебной дисциплине должен оценить работу обучающегося за курс (семестр), выявить уровень полученных им теоретических знаний и развития творческого мышления, наличия навыков самостоятельной работы и умение применять полученные знания к решению практических задач.

Зачет проводится для оценки результатов выполнения обучающимися  практических заданий, курсовых проектов (работ) и усвоения учебного материала. В отдельных случаях зачет может устанавливаться как по дисциплине в целом, так и по ее разделам.

Обучающиеся обязаны сдать все экзамены и зачеты в строгом соответствии с учебным планом направления подготовки, (специальности). Студенты сдают в течение учебного года не более 10 экзаменов и 12 зачетов. В указанное число не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам.

Процедура выставления зачетов о оценок на экзаменов сопровождается внесением соответствующих данных в «Ведомости». Система оценок является стандартной – «зачтено», «незачтено», «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Государственная итоговая аттестация выпускника Университета, является обязательной и осуществляется после освоения ОП в полном объеме в соответствии с ФГОС. ГИА выпускников осуществляется государственными экзаменационными комиссиями в соответствии с учебными планами в установленном порядке.