Ю.А. Лысенко рассказала о реализации проекта РНФ «Власть и общество в Степном крае Российской империи: эволюция практик взаимодействия (XIX – начало XX вв.)»

Проект начал реализовываться в АГУ в 2023 году

Фото: Марии Дубовской

Юлия Александровна Лысенко, заведующая нашей кафедрой рассказала в интервью университетской газете за науку о реализации проекта РНФ «Власть и общество в Степном крае Российской империи: эволюция практик взаимодействия (XIX – начало XX вв.)». Он посвящен изучению и анализу механизмов взаимодействия органов государственной власти как на центральном, так и на региональном уровне в Степном крае –территории, большая часть которой сегодня входит в состав Казахстана.

Приводим небольшую часть интервью:

– Как возникла идея проекта?

– Идея проекта связана с уникальностью историографической ситуации. Сегодня в исторической науке имеется достаточно много исследований, посвященных политике Российской империи в Степном крае и Туркестанском генерал-губернаторстве. Достаточно детально изучены административная политика в регионе, судебная и налоговая реформы, а также крестьянское переселение в конце XIX века. На таком же высоком уровне исследованы вопросы истории казачества, этапы формирования Западно-Сибирского и Туркестанского военных округов. Таким образом, мы видим, что внимание уделяется истории различных аспектов администрирования центральноазиатских окраин Российской империи. Однако, как осуществлялось взаимодействие органов государственной власти непосредственно с населением Степного края – отдельными гражданами, общественными и профессиональными объединениями, религиозными общинами, – остается за рамками внимания исследователей. А как же население реагировало на реформирование региона? Какие проблемы возникали у него в процессе трансформации традиционных социальных отношений? Какие аспекты жизни общества становились предметом взаимодействия между ними и властью? Какие механизмы взаимодействия практиковали? И самое главное, удавалось ли решать возникающие проблемы конструктивно? Именно весь спектр данных вопросов и собираемся проанализировать в нашем проекте.

– Какие аспекты взаимодействия между властью и обществом Степного края были актуальны?

– Первый аспект – религиозный. Регион был поликонфессионален. Но большую часть его населения составляли казахи-мусульмане. В Российской империи духовные дела мусульманских общин находились в компетенции специально созданного в конце XVIII в. Оренбургского мусульманского духовного собрания. В его компетенции находились вопросы назначения мулл на должности в мечети, открытие духовных школ, строительство мечетей и т. д. Однако казахи Степного края были изъяты из компетенции Оренбургского мусульманского собрания, их духовные дела были переданы в Департамент Духовных дел иностранных исповеданий МВД, поэтому на региональном уровне Степному генерал-губернатору, военным губернаторам Акмолинской, Семипалатинской, Уральской и Тургайской областей приходилось решать вопросы духовной жизни казахов-мусульман. К их числу относились вопросы открытия мечети или духовной школы, паломничества к святым местам в Мекку и Медину, открытия в регионе мусульманских религиозно-просветительских общественных организаций. Для этого нужно было получить соответствующее разрешение органов власти и пройти ряд законодательных процедур.

Второй аспект – это взаимодействие местных органов власти с органами местного самоуправления, которые активно создавались в Степном крае после городской реформы 1874 г.

Нам удалось выявить, что городские думы и управы активно контактировали с властными структурами по вопросам развития городской инфраструктуры, улучшения санитарного состояния городов, развития медицины и школьного образования и т. д.

Третий аспект, который мы изучаем в рамках проекта, – взаимодействие власти с общественными организациями Степного края. Это и региональные отделения Красного Креста, отделения Российского императорского географического общества, Общества помощи бедными, различные благотворительные организации и организации культурно-просветительского характера. Как свидетельствуют источники, региональное руководство и чиновники являлись членами многих общественных организаций, принимая самое активное участие в их деятельности.

Стоит также отметить, что XIX век активно осваивался русскими: сначала была казачья колонизация, затем крестьянская. В процессе освоения этого региона вставал вопрос наделения переселенцев землей. Эта земля, конечно же, изымалась от казахского населения, из-за чего в Степном крае резко обострился вопрос казахского землепользования. Казахское население, как свидетельствуют источники, достаточно активно обращалось в региональные органы власти с жалобами, прошениями и ходатайствами разобраться в неправомерных действиях чиновников регионального Переселенческого управления. Органы региональной власти должны были на них реагировать, они проводили служебные проверки, устраивали выездные комиссии, чтобы решить тот или иной земельный спор в пользу переселенческой деревни или казахов.

Полностью ознакомится с текстом интервью можно на сайте газеты «За Науку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *