24/01/2019 Источник: Global Times

Журналисты высоко оценили усилия правительства в борьбе с терроризмом

Синьцзян

Дети учащихся посещают занятия в начальной школе при Центре образования и обучения Хотана

Примечания редактора ГлобалТаймс: В ходе нанесенного визита иностранные дипломатические посланники и журналисты приветствовали усилия китайского правительства в борьбе с терроризмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также одобрили важность представленных в регионе центров профессионального образования и обучения. Тур по Китаю «Шелковый путь», состоящий из 12 представителей средств массовой информации из таких стран, как Египет, Турция, Бангладеш, Пакистан и Шри-Ланка, посетил Синьцзян с в период с 9 по 16 января. Данный тур состоялся вслед за визитом дипломатических посланников из 12 стран, посетивших Синьцзян с 28 по 30 декабря по приглашению регионального правительства. Репортеры «Глобал Таймс» Се Вентинг и Бай Юньи побеседовали с дипломатами и журналистами об их поездке и впечатлениях от встречи с администрацией региона.

Мумтаз Захра Балоч, поверенный в делах посольства Пакистана в Китае

ГлобалТаймс: Не могли бы вы описать свой недавний визит в Синьцзян? Какое впечатление произвел на Вас Синьцзян во время поездки?

Балоч: Я была частью группы дипломатов из 12 стран, включая послов и поверенных в делах посольств, посетивших СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район) в период с 28 по 30 декабря 2018 года. Мы посетили Урумчи, Кашгар и Хотан. Визит в эту местность потрясающей красоты, истории и культуры был удивительным опытом. Это не первая моя поездка в Синьцзян. Но этот визит укрепил мои представления об данном регионе, как обладающем мультикультурной и полиэтничной идентичностью, играющем решающую роль в развитии западных регионов Китая и являющимся важным узлом в региональных связях в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

ГлобалТаймс: Что больше всего впечатлило Вас во время поездки? Совпало ли это с Вашими ожиданиями?

Балоч: Как я уже говорила ранее, в прошлом я несколько раз бывала в Синьцзяне. С каждым визитом я поражаюсь быстрым темпам развития региона. Эта политика развития и борьбы с бедностью ориентирована не только на города с уровнем жизни выше среднего, но и на более бедные города и округа. Усилия по развитию на низовом уровне, особенно в южной части Синьцзяна, выдающиеся и направлены на повышение уровня жизни людей, проживающих там. Меня особенно впечатлили созданные на базе и управляемые деревнями фабрики и МСП (малые и средние предприятия) и дешевое жилье, проектирующееся для сельских жителей. Я уверена, что благодаря таким целенаправленным стратегиям по улучшению доступа людей к образованию, жилью, средствам существования, здравоохранению и социальному обеспечению, Синьцзян сможет достичь своих целей в области развития.

ГлобалТаймс: В ходе поездки Вы посещали центры профессионального образования и обучения? Каковы Ваши впечатления?

Балоч: Программа нашего визита была довольно обширной, что позволило нам получить некоторое представление о ситуации в Синьцзяне. В ходе визита мы получили возможность посетить Синьцзянский исламский институт, базары, мечети, полицейские участки, ознакомиться с проектами экономического развития и борьбы с бедностью, а также с центрами профессионального образования и обучения.

Нам был предоставлен полный и открытый доступ к трем центрам, которые мы посетили в Кашгаре и Хотане. Программа обучения включает в себя преподавание общенационального языка (китайского), права и конституции, а также профессиональных навыков. Студенты также участвуют в развлекательных мероприятиях, таких как спорт, музыка и танцы. Мы зафиксировали наличие нескольких классов мастерства, предлагаемых в этих центрах.

Во время посещения этих центров у нас была возможность пообщаться как с руководством, так и со студентами. По нашим наблюдениям студенты находятся в хорошей физической форме. Жилые помещения довольно современные и удобные, с отдельными спальными блоками для мужчин и женщин. Питаются они халяльной пищей.

ГлобалТаймс: Обнаружили ли вы наличие принудительного труда, культурного или религиозного угнетения?

Балоч: В ходе визита мною не обнаружено ни одного случая принудительного труда или культурных и религиозных репрессий.

Имамы, которых мы встретили в мечетях, а также студенты и преподаватели в Исламском институте Синьцзяна сообщили нам, что они пользуются свободой в исповедании ислама и что китайское правительство оказывает поддержку в обслуживании мечетей по всему Синьцзяну. Я узнала, что по всему Синьцзяну насчитывается более 30 000 мечетей, которые составляют часть религиозной жизни местного населения.

Так же я не увидела ни единого признака культурных репрессий. Культура уйгуров, представленная их языком, музыкой и танцами, является неотъемлемой частью жизни жителей Синьцзяна. Мы были свидетелями, что в официальных учреждениях, аэропортах, станциях метро, полицейских участках или гостиницах широко используется уйгурский язык. Даже экземпляры Корана, которые мы видели в мечетях и Исламском центре, были переведены на уйгурский язык. Наиболее заметным признаком защиты уйгурской культуры со стороны правительства являются созданные по инициативе правительства билингвальные детские сады, в которых дети изучают путунхуа, а также уйгурский язык и культуру с самого раннего возраста.

ГлобалТаймс: Синьцзян был регионом, охваченным терроризмом. Как Вы ощутили ситуацию с безопасностью в Синьцзяне во время этого визита?

Балоч: Мы узнали, что недавние меры привели к улучшению ситуации с безопасностью в Синьцзяне, и в последние месяцы там не зафиксировано случаев терроризма. Принимаемые контртеррористические меры носят многоплановый характер и не сосредоточены только на аспектах обеспечения правопорядка. Образование, борьба с бедностью и развитие являются ключевыми моментами в контртеррористической стратегии китайского правительства.

ГлобалТаймс: Основываясь на ваших наблюдениях, считаете ли Вы, что нынешние методы, принятые правительством Китая, приносят пользу развитию Синьцзяна?

Балоч: Я понимаю, что развитие Синьцзяна является ключом к западной стратегии развития Китая. Мы можем наблюдать признаки этого развития даже в отдаленных частях региона, включая менее развитые районы на юге.

Развитие инфраструктуры, аэропортов, железных дорог и автодорожной сети расширило возможности сообщения Синьцзяна с остальной частью Китая и с соседними странами. Таким образом, Синьцзян готов сыграть решающую роль в развитии инициативы «Один пояс, один путь».

Синьцзян претерпевает ускоренную индустриализацию посредством политики льготного налогообложения с целью привлечения отечественных и международных предприятий. Губернатор Синьцзяна сообщил нам, что сотрудничество Синьцзяна с более развитыми провинциями и городами центрального подчинения, включая Пекин, Шанхай, Гуандун, Шаньдун и Чжэцзян, принесло плодотворные результаты. Сегодня ВВП Синьцзяна превышает 1 трлн юаней (144,2 млрд долларов).

Надежда состоит в том, что мир и стабильность в регионе вместе с политикой социально-экономического развития будут стимулировать инвестиции в Синьцзян. Это также увеличило бы возможности местного населения играть еще большую роль в развитии региона, особенно с растущим акцентом на профессиональную подготовку и знание путунхуа.

Шиабур Рахман, Исполнительный редактор Bangladesh’s Daily Sun

ГлобалТаймс: Вы посещали центр профессионального образования и обучения? Что Вы там увидели?

Рахман: Я посетил Синьцзянский центр профессионального образования и обучения, который западные СМИ называли «лагерем перевоспитания». Я видел, как там преподается учащимся право и путунхуа и ведется обучение различным профессиям. Также я видел, как многие из них играют в подвижные игры и участвуют в культурных мероприятиях. Я побеседовал с руководителем центра и несколькими учениками, чтобы узнать, как они попали в центр, что они там делают и как с ними обращаются учителя или инструкторы. Большинство учеников, с которыми я говорил, признались, что они либо совершали небольшие уголовные преступления, связанные с религиозным фанатизмом, экстремизмом и терроризмом, либо были признаны склонными к фанатизму и экстремизму. Я узнал от них, что их семьи добровольно отправили их в центр, поскольку верят, что центр послужит для них мотивом избегать неверного пути и возвращаться на путь правильный. Многие ученики отвечали, что они не знакомы с законами Китая и наказаниями за совершенные ими преступления.

Я категорически спросил нескольких учеников, сталкивались ли они с какими-либо притеснениями или издевательствами в центре, и они ответили отрицательно. Они сказали, что довольны отношением властей, а также едой и жильем, предлагаемыми центром.

Руководитель центра поведал иностранным журналистам, что после сдачи экзаменов по путунхуа и праву каждый учащийся проходит профессиональную подготовку в течение трех месяцев. По его словам, большинство из примерно 1000 учащихся, уже окончивших центр, начали свою карьеру в какой-либо области, открыв свой собственный бизнес или присоединившись к различным бизнес-структурам. Глава сказал, что центр даже организует рабочие места для учащихся, которые не могут найти работу самостоятельно. По его словам, в настоящее время в центре обучается около 2000 человек.

ГлобалТаймс: Синьцзян был регионом, охваченным терроризмом. Как Вы относитесь к ситуации с безопасностью в Синьцзяне? Считаете ли Вы, что контртеррористические методы, используемые правительством Китая, необходимы?

Рахман: Нам стало известно, что для Синьцзяна 2014 и 2015 годы оказались худшими — в регионе был зафиксирован резкий скачок количества случаев терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма, мишенями которых стали в основном простые люди. Число таких инцидентов стало снижаться после усиления правительством мер безопасности и установки системы строгого наблюдения для защиты людей.

В любом обществе правительство обязано защищать каждого гражданина от любого вреда, и я считаю, что правительство Китая и региональные власти Синьцзяна проводят правильную политику в этом отношении. Я также считаю, что правительство должно следить за тем, чтобы правоохранительные органы не могли выходить за пределы своих полномочий при исполнении своих обязанностей.

Аббас (псевдоним), журналист, присоединившийся к поездке в Синьцзян в этом месяце. Аббас попросил не называть его настоящее имя или национальность, поскольку обеспокоен, что если он честно поделится положительными фактами, которые он увидел во время поездки, его могут оклеветать, утверждая, что он «проплачен» китайским правительством.

ГлобалТаймс: Какое у Вас впечатление от центра профессионального образования и обучения? Было подозрение, что интервьюируемые были подготовлены лгать против своей воли?

Аббас: Когда вы слышите слово «лагеря», вы невольно представляете какие-то места с уставшими и подавленными людьми в цепях. Но это не те лагеря, которые я посетил во время поездки. Центр похож на университетский кампус — у них большие аудитории и хорошие общежития. У них также есть кафе и большие игровые площадки.

В одном классе было 40 учеников, и я сам выбрал себе интервьюируемых. Мы могли опросить любого. И мы не выбирали учеников из какого-то одного класса, мы выбирали почти из всех. Я также видел в классах, что некоторые ученики носят свои традиционные головные уборы и традиционную одежду.

Вы можете убедиться по фотографиям, которые я сделал. Они все хорошо выглядят и улыбаются. Человек, живущий под давлением, не будет так выглядеть.

ГлобалТаймс: Считаете ли Вы, что ваша страна должна также принять такие же методы де-экстремизации?

Аббас: Моя страна также страдает от терроризма. Я надеюсь, что моя страна может взять на вооружение некоторые из этих мер, такие как создание центров профессионального образования и обучения и проведение работы по борьбе с нищетой, чтобы способствовать де-экстремизации. Но она не обладает достаточными для этого финансовыми возможностями.

ГлобалТаймс: На Синьцзян посыпались нападки со стороны некоторых западных стран и СМИ. Что Вы об этом думаете?

Аббас: Я думаю, что правительство Синьцзяна имеет право принять все эти меры для продвижения социальной интеграции своего народа с обществом. И если они имеют некоторые планы по повышению уровня жизни людей, это хорошо, и это следует ценить.

Синьцзян граничит с восемью странами, и ни одна из этих восьми стран не имеет жалоб. Только западные страны, особенно США, которые не имеют ничего общего с Синьцзяном, критикуют китайское правительство. Но если жители Синьцзяна вытащены из нищеты, если они получили дома и рабочие места, потому как в этом районе уже открыты производства, разве это плохо? Я так не думаю.

ГлобалТаймс: Что Вы думаете об уйгурах, обучаемых китайскому языку?

Аббас: Я думаю, что правительство крайне право в стремлении сделать людей полезной частью общества, потому что нам сказали, что большинство уйгуров не могут говорить по-китайски. Но если вы не можете говорить на главном и общенациональном языке своей страны, как вы можете конкурировать с остальными? Как вы можете вести бизнес?

(Авторы: Се Веньтин, Бай Юньи)